カカオのつぶやき

お祝いのお花

たくさんの人からお祝いのお花を頂きました。
皆さんに心から感謝です。本当に有り難うございます。
地元のお客様に愛されるように頑張ります。

カカオのつぶやき

『プリンカフェ448』オープンしました

テオブロマの姉妹店。
新しい形態の「プリンカフェ448」が6月1日小田急線代々木八幡駅横にオープンいたしました。
文字通り、プリントカフェのお店です。
常時10種類以上のプリンがあるので、皆さんお買い物に来てください。

カカオのつぶやき

芽が出た

ゴールデンウィークの頃に蒔いた日日草の種。

先週は2個、芽が出たけれど、今日見たら7個に増えていました。

自粛していたのかなあ?

夏には満開になるでしょう。

日本の経済もきっと花開きます。

緊急事態宣言解除
おめでとうございます。

カカオのつぶやき

プリンカフェプロジェクト

少しずつプロジェクトが進行しています。
もうすぐ皆様にお披露目できると思います。

カカオのつぶやき

ホットケーキ

自粛中でホットケーキミックスが不足しているとのこと。
ツッチーおじさんのホットケーキミックスを開発中です。

最近は、毎日ホットケーキを焼いています。
太りそうです。

カカオのつぶやき

ステンドグラスクッキー

自粛生活は人生を変える。

家族で、ステンドグラスクッキーに挑戦。

クッキーに空洞を作り、市販の飴を流して作るのですが、これがなかなか大変でうまくいかない。

でも、成功した時は嬉しいものです。
みんなも挑戦してくださいね。

カカオのつぶやき

自粛生活でやること

手作りガリと生姜ジュース

バラとアイビーの生け花

あー他にやることないのかなあ?

カカオのつぶやき

豆苗とブロッコリースプラウト

豆苗は、一度根こそぎ料理しても、4~5日すれば買ったとき以上に伸びてくる。
何回いけるんだろう。

一方、ブロッコリースプラウトは、ほとんど再生できない。

もうちょっと様子を見るか。

自粛生活の楽しみはこれくらいだ。

カカオのつぶやき

クリームチーズプリン

最近はプリンばかり試作している。

おうちでプリン企画。
クリームチーズを使って、フライパンひとつでプリンを作ってみた。

みなさんも作ってみますか?
レシピは表の通り。
作り方でわからないところは想像で作ってみよう。

きっとおいしく出来上がります。

カカオのつぶやき

今日はフレンチトースト

家にある残り物だけでフレンチトーストを本格的に作る。

固くなったフランスパン
バター
豆乳とアーモンドミルク

しっかり焦げ色をつけて、羽根付きで焼くのがポイントかな。

出来上がりに、美味しいハチミツと手作りジャムで。

熱々が美味しい。

フレンチトーストは、柔らかい食パンではダメですよ。
どうしようもない固いフランスパンがいい。

Pain perdu
失われたパン
このダメパンの復活劇がいいのだ。