パネトーネ
皆さんは、パネトーネをご存知ですか?
クリスマスの時期に食べるイタリアのケーキです。
いや、パンかな?甘いパンです。
クリスマスのお菓子、
フランスはブッシュ ド ノエル、ドイツはシュトーレン、イタリアはパネトーネという感じですかね。
で、先日、友人からパネトーネをいただきました。
すごく美味しくて、イタリアから直輸入かと思ったら、麻布のピアットスズキのものだと言われました。
『ピアットスズキ』初耳だ。
早速、ピアットスズキを調べてみることに。
ミシュラン東京創設以来、毎年1ツ星獲得のイタリアン。
これは失礼いたしました。
で、どんな人物かなと調べると、この顔、知ってる。
鈴木さん?
何で知ってるんだろう。
鈴木氏の経歴を見ると、クッチーナヒラタの平田勝氏、ラパタータの土屋孝一氏に指示。
おお、1980年代後半の株式会社ピースリーじゃないか。
平田シェフ、怖かったなあ。
思い出が蘇る。
平田シェフ、元気かなあ?
会いたいなあ。
ネットの普及は目覚ましいものがあり、そのお陰で私の夢も即刻消えることになった。
平田シェフはすでに他界していた。
ご冥福をお祈りいたします。
私も少なからず、平田シェフの影響を受けた一人です。
で、鈴木さんですが、思い出しました。
私が代官山ラポムベールのシェフをしていた時代に、あなたは神宮前のラパタータのサービスをしていましたね。
あの若者が、こんなに美味しいパネトーネを作るなんて、本当にミラクルです。
今度ゆっくり、料理を食べに行きますね。
人生は面白い。