紅ショウガ
久しぶりに、松屋で牛丼を食べた。
すると、若者がご飯大盛りで紅ショウガをおかずに食べている。
ものすごい量の紅ショウガで。
確かに紅ショウガは無料だ。
ってことは、回転寿司のガリも食べ放題ってことですか?
ところで、紅ショウガってどうして赤いんだろう?
紅ショウガの色は、嘘くさい真っ赤、もしくは嘘くさいピンクだ。
ちょっとググってみた。
元々は腐敗防止で梅酢を使ったらピンクになったのか。
今は色素を使っている。
焼きそばなんかに真っ赤な紅ショウガがのっていると嬉しくなる。
多少色素を使っていても、プラスチック製のバレンを使った寿司のお弁当よりはいいかもしれない。