都内研修旅行
水族館でイルカショーやチンアナゴを見て童心にかえったりかえったり、ホテルのプールでバーベキューを楽しんだり、初日はなかなか面白かったです。
水族館でイルカショーやチンアナゴを見て童心にかえったりかえったり、ホテルのプールでバーベキューを楽しんだり、初日はなかなか面白かったです。
今年は海外へのテオブロマ社員旅行も出来ず、国内も自粛で、都内で過ごそうということになりました。
お台場にあるチームラボ。どうせ大したことないと思っていたら、これがなかなか良かったです。
大人も楽しめますね。
軽井沢にあるブラッセリーナカガワでランチをした。
太田シェフの店(名前が長くて覚えられない)の予約がとれないから。
とっても美味しかった。
そして、内装も庭の薔薇もとっても素敵でした。
またお邪魔したいと思います。
アマゾンカカオの太田さんのレストランに行ってみたが、年内予約は無理だった。
写真はないけど、ご本人とお会いして、ポップコーンをいただいた。
「病みつきでとまらなくなるよ」って言われて、
またー、そんな、と思ったけど、食べてみたら本当にとまらなかった。
恐るべし。
来年予約とれるかなあ。
名前だけしか知らないボルシチに挑戦。
これはじゃがいも
こっちはビーツ
皮を剥いて切ると、中は真っ赤
肉を煮込む。
ビーツ、にんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
キャベツを加え、全てを一緒にしてローリエなどと共にじっくり煮込む。
サワークリームとパセリをのせて出来上がり。
食べたこともないボルシチ。でも、ロシア人より美味しく出来ました。
外国料理の味の再現性は、日本は世界一といわれます。
私のボルシチも世界一です。
先日、クリエイティブ酒場という企画で、リモート座談会みたいなことに参加させて頂いた。
内容はともかく。
酒を飲みながらしゃべらないといけない。
普段あまりアルコールを口にしない私ですが、今回は静岡の美味しい日本酒を取り寄せた。
比較のために、獺祭を3種類おいてみた。
初亀 亀 純米大吟醸35
初亀 游月 大吟醸35
臥龍梅 純米大吟醸35
獺祭 純米大吟醸45 39 23の3種類
さすがにどれも美味しい日本酒だ。
游月と獺祭23は、ずば抜けてフルーティでおいしかった。
この日のおつまみは、テオブロマのビーントゥーバーチョコレート。
素晴らしいマリアージュだった。
温泉旅館の楽しみはお風呂だけじゃない。
おいしい料理だ。
時間になれば、座っていればおいしい料理が運ばれてくる。
風呂に入って、ご飯を食べて、布団で寝る。
温泉旅館で不要なものは、コンビニとパソコンかな。
たまには、温泉旅館もいいなあ。
ひなびた温泉
名湯
露天風呂
青空
そんなワードを求めて山間へ
いつもは海外ばかりだったけど、コロナのおかげで日本を再発見できて結構嬉しい。
蕎麦屋のテーブルに手紙が。
私に?どうして?
あっ、そうか。ソーシャル何とかだ。
昭和があるんだよなあ、ここには。
こんな踏切の標識、都会では滅多に見られない。
1時間待って、そばと天ぷらを食べた。別に感動はない。
かき氷もそうだった。
観光地でうまいものを探してはいけない。