しんしょうが
新生姜が出回る時期になりました。
私はここ数年、ガリ作りをしています。
新生姜で作ると薄いピンク色のガリが出来上がります。
作り方は簡単です。
生姜をスライスまたは適当な大きさに切り、湯通しして甘酢に漬けます。
数日たてば美味しいガリに出会えます。
みなさんも挑戦してくださいね。
新生姜が出回る時期になりました。
私はここ数年、ガリ作りをしています。
新生姜で作ると薄いピンク色のガリが出来上がります。
作り方は簡単です。
生姜をスライスまたは適当な大きさに切り、湯通しして甘酢に漬けます。
数日たてば美味しいガリに出会えます。
みなさんも挑戦してくださいね。
コロナ禍でしばらくレストランが休業していたけど、久しぶりに美味しい料理を食べに行った。
さすがアルポルト、いつ食べても安心できる味だ。
アミューズの稚鮎もマグロのフリットも、フォアグラソテーも熊本の赤牛も全て美味しかった。
またすぐに食べに行きたくなってしまう。
土日の渋谷は、まあまあの人出でした。
ただ、外国人がいない。
渋谷の場合、それだけでかない人が少なく感じます。
延び延びになっていた、テオブロマ新入社員歓迎会が例年より小規模で行われました。
コロナの影響もあり3密にならないように気を付けながら行いました。
中止ということも考えましたが、若い新人を歓迎してあげたい、お祝いしてあげたいという思いからの決行でした。
おいしい中華料理を提供してくださった酔香楼の皆様にも感謝です。
テオブロマの6名の新人をこれからも宜しくお願い致します。
ずっと行われていなかった格闘技の試合が久しぶりに行われました。
席も少なくマスク必須でしたが、久しぶりに楽しむことができました。
蔵前にあるビーントゥーバーのチョコレート店ダンデライオンさんにお邪魔しました。
コロナ禍の中、皆さん苦労されて営業しています。
みんな課題は同じです。
一緒にがんばりましょう。
活気が戻ったような、戻ってないような微妙な渋谷です。
来日する外人が少ないから、ちょっと寂しいですね。
梅雨の中休みで天気は曇りで涼しい。
山形のさくらんぼ農家さんから今年最初に届いたさくらんぼは、紅さやかでした。
みずみずしくてとても美味しいです。
まずは、ショートケーキにしてみました。
6月1日代々木八幡駅南口にオープンした『プリンカフェ448』
テオブロマの新しい形態店舗です。
プリン専門店です。
2階はカフェになっています。
プリンは毎日10種類くらい、ケーキは5種類くらい、その他ジャムやハチミツ、焼菓子、ドラジェなどもあります。
皆さん、遊びにきてください。
南口のエスカレーター降りて直ぐ横です。
さすが渋谷です。
久しぶりに街に出ましたが、すごい人出です。
もうコロナ前に戻ってますね。
経済も戻ってくれればいいのですが。
第2波が来ないともっといいのですが。
自由に出歩けるのは嬉しいな。