メリークリスマス
テオブロマのクリスマスケーキ製造も終了しました。
お買い上げ、ありがとうございました。
皆様、楽しいクリスマスを。
メリークリスマス
テオブロマのクリスマスケーキ製造も終了しました。
お買い上げ、ありがとうございました。
皆様、楽しいクリスマスを。
メリークリスマス
クリスマスケーキにキャンドルを挿しますか?火をつけますか?
何年か前にお客様から「クリスマスケーキを購入したけど、ろうそくが付いていない」というご指摘を受けました。
今、テオブロマのケーキは、基本的にすべてのクリスマスケーキにろうそくがついています。
例えば、申告制(必要な人だけ、申し出たら差し上げる、または購入していただく)にすることも可能ですが、注文は奥さまで、取りに来たのが旦那さまというケースなどでは、どうしてもろうそくが無いとなる。
また、必ずろうそくが必要かどうか聞くとういう決まりを作っても、聞き忘れる、アルバイトが入ったばかりでミスをする。ちゃんと伺ってもお客様が聞いていない等の問題が生じクレームとなる。
お互いにいい気持ちじゃない。
しかし、そもそもクリスマスケーキにろうそくは必要なのでしょうか?
海外でそれはないです。
私が子どもの頃は、日本でもろうそくは付いていませんでした。
つまり、勘違いなんです。
誕生日にケーキにろうそくを灯す→ケーキにはろうそくが必要
勘違いなんです。
でも、コンビニ台頭、均一化、グローバリゼーション、子どもが喜ぶなど、いろんな理由でクリスマスケーキにろうそくが付く。
テオブロマはその流れを受け入れたんです。
流れって?
いつからスイーツと言うようになった?
ケーキ屋、和菓子屋、甘味処、みんなスイーツ店ですか?
以前は、パティシエじゃなく、洋菓子職人と言っていた。
『クラブ』ってなんだ?昔はディスコしかなかった。クラブはおじさんが行く、お姉さんがいる店だった。
『アマゾン』ってなんだ?南米の森林地帯だろ。
『YAHOO』ってなんだ?どうみてもヤッホーだろう。山か?
SoftBankは銀行じゃないのか?
Appleはリンゴだと中学で習ったぞ。
あー、止まらない。
流れってそういうものだ。
仕事で使う小さなものを購入するときに、昔は東急ハンズで2時間かけて探した。
今は深夜にポチるだけだ。
翌日には欲しい物がダンボールに張り付いて、身動きせずに勝手にやってくる。
ピンポーンって。
アメリカでは、テスラ社が新しいサービスを実験中らしい。
ボタンひとつで、庭に置いた車が玄関に勝手にやってくるらしい。
流れって、すごいなあ。
昨夜、こんなのがいた。
皆さん、楽しいクリスマスを
最近、明治記念館でせいろ蒸しごはんを食べるのが好きです。
庭も素晴らしい。
先日カカオストアに、DJティアラさんが遊びに来てくれました。
DJの仕事の面白さや大変さを話してくださいました。
渋谷の銀杏も終盤です。半分以上が落ち葉に。
でも、こんな光景を見ました。
落ち葉を集める、おそうじ隊です。
こういう人たちがいるから、街がきれいなんですね。
ご苦労様です。
皆さんは、パネトーネをご存知ですか?
クリスマスの時期に食べるイタリアのケーキです。
いや、パンかな?甘いパンです。
クリスマスのお菓子、
フランスはブッシュ ド ノエル、ドイツはシュトーレン、イタリアはパネトーネという感じですかね。
で、先日、友人からパネトーネをいただきました。
すごく美味しくて、イタリアから直輸入かと思ったら、麻布のピアットスズキのものだと言われました。
『ピアットスズキ』初耳だ。
早速、ピアットスズキを調べてみることに。
ミシュラン東京創設以来、毎年1ツ星獲得のイタリアン。
これは失礼いたしました。
で、どんな人物かなと調べると、この顔、知ってる。
鈴木さん?
何で知ってるんだろう。
鈴木氏の経歴を見ると、クッチーナヒラタの平田勝氏、ラパタータの土屋孝一氏に指示。
おお、1980年代後半の株式会社ピースリーじゃないか。
平田シェフ、怖かったなあ。
思い出が蘇る。
平田シェフ、元気かなあ?
会いたいなあ。
ネットの普及は目覚ましいものがあり、そのお陰で私の夢も即刻消えることになった。
平田シェフはすでに他界していた。
ご冥福をお祈りいたします。
私も少なからず、平田シェフの影響を受けた一人です。
で、鈴木さんですが、思い出しました。
私が代官山ラポムベールのシェフをしていた時代に、あなたは神宮前のラパタータのサービスをしていましたね。
あの若者が、こんなに美味しいパネトーネを作るなんて、本当にミラクルです。
今度ゆっくり、料理を食べに行きますね。
人生は面白い。
スクランブルスクエア渋谷からラデュレ、タイチローモリナガ、
アニバーサリー、いちびこ、治一郎と見て廻る。
太一郎と治一郎の違いがよくわからない。
寒くなったので今日はおでんを作ってみた。
冬はずっと日本にいるので、家で好きなものが食べれて嬉しい。
やっぱり冬はおでんでしょう。
静岡おでんは、みそだれに、ダシ粉と青のりだったなあと思い出す。
やはり好みは静岡おでんだなあ。
黒はんぺんが食べたい。