渋谷はこの日も人が多い。
いろんな人がいるなあ。宙に浮いている人。CDを売っている人。
でも、一番多いのがUber地蔵。
4月5月は道路に車がいなくて、配達中のUber Eatsの自転車が目立っていた。
今や配達業者のライバルが増え、やる人も増え、仕事が直ぐに入らなくて店の前でスマホをじっと見て待機しているお地蔵さん。
渋谷の街をを10分(800m)歩いてお地蔵さん6人、配達中4人見た。
Uber地蔵、今や社会問題です。確かに景色としては良くない。
でも、店の前で待っているので新鮮なものが届くよ。
今年6月にオープンした代々木八幡駅前の『プリンカフェ448』で、2021年元旦に振る舞い汁粉を提供することになった。
ということで、最近は汁粉作りに挑戦する日々が続きます。
もちろん小豆から煮ます。
プリンカフェ448
プリン屋ですが、お汁粉も美味しいですよ。元旦のお越しをお待ちしております。
シマアジは2日海水で寝かしてさばきました。
刺身にして食べましたが、さすが高級魚、美味しかったです。
さあ料理だ。
実は私、チョコレートを作れるけど、魚くらいおろせる。
待ってろよ、ちゃんとさばいてやる。というわけで、アジを刺身に。
オリーブオイルとインカの塩で食べるのが美味しい。
自作のガリと醤油で食べるのも美味しい。
鮮度がいいって大切ですね。
朝早く起きて釣りに出掛けた。2年ぶりだ。
気分がいいなと思っていたら波が高く、ヤバい。
それでもなんとかシマアジとアジを釣り上げた。
まあまあのできだ。
今日は渋谷の裏道を散歩しました。
歩いていると誰かが植えて育てているであろう草花たちと出会いました。
ほとんど名前も知らない植物たち。
渋谷もまんざらじゃないよ。
代々木公園近くにあるフランス料理店『ル ボヌール』のディナーです。
竹内シェフが作る料理は、オーソドックスだけどハズレがない。
代々木公園に用事があるときは、是非、寄ってみたらどうでしょう。
おすすめです。
飲食店に自粛要請が出された週末、渋谷をパトロールしました。
そうしたら、トランプさんと出くわした。マスクは不要と言っていました。
その後、久しぶりにスクランブルスクエアに行ってきました。
生まれて初めてお汁粉を作ってみた。
まず大切なのは材料です。北海道産の小豆を使いました。
1時間半くらい煮込んで、ちょっと少なめに砂糖を入れる。塩の少々。
美味しくできましたが、餅を入れ忘れてしまいました。
というか、夜中に作ったので買いに行けず、餅無しのお汁粉です。
毎年、カカオが冬を越せなくて死んでしまうので、今年は自宅にビニールハウスを作りました。
オイルヒーター付きです。
この子は、ドミニカ共和国のクリオロ君。今17ヶ月です。
春まで元気でいて欲しい。